mirizdetstva (rudakov_i_a) wrote,
mirizdetstva
rudakov_i_a

Названы причины различий в доходах мужчин и женщин



Социологи объяснили причины большого разрыва между заработками мужчин и женщин, несмотря на практически полное преодоление имевшей место ранее разницы между их уровнями образования. Исследование опубликовано в Journal of African Development.

Ученые назвали две главные причины разрыва между заработками мужчин и женщин: исключение вторых из числа высокооплачиваемых рабочих мест и их непропорционально высокое, по сравнению с первыми, присутствие в неоплачиваемом домашнем труде, включающем уход за детьми и престарелыми родителями.

Наибольший прогресс в преодолении гендерного разрыва достигнут в области образования и продолжительности жизни. Число образованных женщин выросло с 33 процентов в 1990 году до 91 процента в 2010-м. Между тем показатели занятости у женщин в среднем на 30 процентов ниже, чем у мужчин. Особенно различия сильны для некоторых регионов Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, доля женщин, занятых на низкооплачиваемых работах, снизилась на 20 процентов. В США на каждый заработанный мужчиной доллар приходится 77 центов, заработанных женщиной. Исследование также показало, что в некоторых регионах женщины столкнулись с ростом сегрегации рабочих мест.

Политическая представленность женщин повысилась на 14 процентов, всего в правительствах и парламентах они занимают 25 процентов. Остальные места (75 процентов) остаются за мужчинами. В политическом руководстве некоторых стран, в частности Гаити и Катара, до сих пор нет ни одной женщины. По мнению ученых, низкая представленность женщин в политическом руководстве отражает несправедливое принятие решений, не учитывающих интерес последних.

Ученые провели метаанализ исследований 1990-2010 годов, в частности Всемирным банком и Международной организацией труда, в 150 странах мира. Ученые рассмотрели гендерное неравенство в трех категориях: способность (образование и здравоохранение), средства к существованию (занятость, сегрегация на работе и другие экономические показатели), а также представленность женщин в местных правительствах и парламентах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments